您現在正在瀏覽: 首頁>政務公開>新聞發布會

自治區政府召開新聞發布會介紹2018年我區黨風廉政建設和反腐敗工作及自治區紀委九屆四次全會情況

2月28日上午,自治區政府新聞辦召開新聞發布會,向媒體介紹2018年西藏自治區黨風廉政建設和反腐敗工作及自治區紀委九屆四次全會情況。

自治區紀委監委新聞發言人、副秘書長、辦公廳主任田勝偉說,2018年,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,在中央紀委的正確指揮下,自治區紀委常委會團結帶領全區各級紀檢監察機關,緊緊圍繞十九屆中央紀委二次全會精神的貫徹落實,認真履行監督執紀問責和監督調查處置職責,黨風廉政建設和反腐敗工作取得新進展新成效。

據介紹,一年來,全區各級紀檢監察機關共處置扶貧領域問題線索905件、立案195件,給予黨紀政務處分202人、組織處理201人,對脫貧攻堅中失職失責的222人、28家單位嚴肅問責;自治區紀委監委通報典型問題33起59人,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強保障。在建強紀檢監察隊伍方麵主要有三個方麵的亮點工作:一是加強能力建設。全年共舉辦各類政治和業務培訓班30期、培訓7088人次,選派358名幹部參加區外培訓和掛職鍛煉,組織73名基層紀檢監察幹部到自治區紀委監委機關跟班學習、跟案鍛煉,增強履職本領。二是加強隊伍建設。製定幹部人才隊伍五年建設規劃,從自治區紀委監委機關、派駐機構選派6名優秀幹部到市地紀委監委任職,選調6名優秀縣區紀委書記到自治區紀委監委機關、派駐機構任職。三是強化內部監督和紀律約束。帶頭整治形式主義、官僚主義,通報紀檢監察幹部不作為慢作為問題2起4人;率先整治領導幹部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題,對1名領導幹部在進入紀檢監察係統之前的問題進行約談;堅持刀刃向內,全區共處置反映紀檢監察幹部問題線索95件、立案14件,給予黨紀政務處分8人、組織處理29人,充分展示了正人必先正己的堅定決心。

田勝偉介紹,中國共產黨西藏自治區第九屆紀律檢查委員會第四次全體會議於1月30日在拉薩舉行並勝利閉幕。自治區黨委書記吳英傑出席會議並作重要講話。全會由自治區紀律檢查委員會常務委員會主持,審議通過了自治區黨委常委、紀委書記、監委主任王擁軍代表自治區紀委常委會所作的《堅持穩中求進、發揚改革精神,推進新時代紀檢監察工作高質量發展》工作報告。這次會議回顧了2018年全區紀檢監察工作,總結了改革開放40年來我區紀檢監察工作經驗,部署了2019年八個方麵的任務。

發布會上,新聞發言人田勝偉、鄭勇還回答了記者的相關提問。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部