您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>焦點新聞

莊嚴:創新服務管理 精進宗教學識 確保宗教和睦佛事和順寺廟和諧

西藏自治區人民政府

2019-05-09

來源:西藏日報

8日,區黨委副書記、自治區常務副主席、區國安指揮部總指揮莊嚴在拉薩市調研重點寺廟創新管理和維穩防控措施落實情況,代表自治區黨委、政府,代表吳英傑書記、齊紮拉主席親切看望寺管會幹部、寺廟僧人和信教群眾。

在哲蚌寺、色拉寺和大昭寺,莊嚴詳細了解宗教服務管理工作情況,並與信教群眾、遊客親切交談。他對各寺管會和拉薩市各相關部門始終堅持“穩”字當頭,創新服務管理,落實維穩措施給予充分肯定。他指出,近期以來,全區各級各部門、宗教界代表人士和廣大僧尼堅決貫徹落實黨的宗教工作基本方針、國家管理宗教事務的法律法規,堅決貫徹落實中央、區黨委各項決策部署,持續在“導”上下功夫,深入開展“遵行四條標準、爭做先進僧尼”教育實踐活動,依法管理宗教事務,不斷加強和創新寺廟管理,紮實推進宗教領域維穩工作,淡化宗教消極影響,全力維護藏傳佛教正常秩序,做到了領導幹部聯係寺廟到位、駐寺幹部擔當職責到位、代表人士正麵引導到位、社會宗教領域綜合管理到位,確保了宗教和睦、佛事和順、寺廟和諧。

調研中,莊嚴向駐寺幹部和廣大僧尼宣講了習近平總書記治邊穩藏重要論述特別是關於做好新形勢下宗教領域工作的重要指示精神,宣講了汪洋主席近日接見第十一世班禪時的重要講話精神,宣講了區黨委關於寺廟和宗教領域服務管理工作的具體要求。希望宗教界人士和廣大僧尼一定不辜負以習近平同誌為核心的黨中央的親切關懷,不斷精進宗教學識,廣泛學習現代文化知識,切實提升綜合素質和品德,潛心學修、服務信眾;發揚藏傳佛教愛國愛教的優良傳統,同一切分裂國家的勢力作鬥爭;引導藏傳佛教不斷與時俱進,更好與社會主義社會相適應,為維護祖國統一、民族團結、社會穩定、宗教和諧作出積極貢獻。

莊嚴強調,各寺廟管委會和拉薩市相關方麵要牢牢把握區黨委對當前維穩形勢的判斷,充分認清麵臨的風險挑戰,進一步增強憂患意識和防範風險意識,堅持底線思維和“穩”字當頭,以防患於未然為原則做工作、以防止出大事打基礎做準備、以敢於擔當落實責任為標準看幹部,始終嚴格落實好各級黨委主體責任、各級統戰宗教部門統籌協調責任、寺廟管委會具體管理責任、領導幹部聯係寺廟責任、寺廟高僧大德民主管理自我管理責任,嚴守寺廟不受境外分裂勢力操控底線,立足當前、著眼長遠,總結經驗、完善措施,堅持管理與服務並重,寓管理於服務之中,做好各項工作。同時,從嚴從細從實落實好寺廟安全生產和文物保護工作責任,突出抓好消防領域隱患排查和風險,全力保護人民群眾生命財產安全和文物安全,用做好自身工作的實際成效,體現“四個意識”“四個自信”“兩個維護”,讓以習近平同誌為核心的黨中央放心,讓全區各族人民滿意。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部